东北林业大学教师教学发展中心
您的位置:东北林业大学教师教学发展中心>教师培训

    为了进一步提升教师的教学能力和教学水平,学校于2012年成立了教师教学发展中心。学校教师教学发展中心开展了名师面对面、名师大讲堂、教师心理成长工作坊、教学专题研讨等各类活,聘请了马建章院士、陆国栋教授、蒋玉龙教授等多位国内外位知名专家、学者来学校与教师交流研讨。教师教学发展中心积极开展教师的各类培训工作,校本培训2300多人次,同时还有包括岗前培训长期、短期培训,网络培训、校外培训等1560多人次。积极开展教师教学咨询与诊断和新教师照镜子讲课活动,累计有87名教师参与,帮助他们提高了课堂讲课能力。学校定期举办学校的青年教师授课大赛,近两年有130名教师入围学校复赛,49名教师获奖,广大教师教学能力逐步提升。同时,学校还定期组织教师参加各类教师教学技能比赛,组织教师参加全国多媒体课件大赛、黑龙江省高校微课教学比赛、黑龙江省新教师教学技能比赛等各类技能比赛,获得国家级奖励14人次,省级奖励14人次,我校获得过2次优秀组织奖。“十二五”期间,学校有4名教师获得省级教学名师奖,3名教师获得省级教学新秀奖,2名教师获得省级教学能手奖,22位教师获得黑龙江省高校师德先进个人荣誉称号。2013年、2014年和2016年,学校被评为黑龙江省高校师德先进集体。

 

 

 

 

 

 

    学校鼓励本科教学人员(专任教师)参加培训、进修、实践,到本专业或相关专业领域高水平高校和先进企事业单位进修、实践。申请者需要所在教学单位和教师教学发展中心的审核并批准,方可参加学习。

 附:

东北林业大学教师长期培训进修协议书

   

  

 

    学校不断通过任务驱动,提升教师教学能力、研究能力和创新能力,采取短期进修等手段,创新培训载体,提高培训效果。结合当前高等教育发展水平,采取多样化、多层次、互补性强的培训方式,鼓励和资助教师进行参加不同层次、不同专业领域的短期研讨会、专题培训班等,为专业建设、课程建设和本科人才培养奠定基础。

    本科教学人员需向所在单位提交培训、进修申请;参加长期进修的教师,须填写《东北林业大学教师研讨会、培训班申报表》,经单位推荐,报教务处审批。

 附:

东北林业大学教师研讨会、培训班申报表

    学校结合自身的建设与发展实际,围绕教学改革和教师发展需求,积极开展教师教学能力提升活动,进行教育教学的思想理念、教学方法与模式创新、现代信息技术等,邀请国内外专家学者,开展名师大讲堂、名师对面对、教学工作坊、教学观摩、英语培训等专项培训,不断提升广大教师的教学能力,完善专业发展。

    相关活动请及时关注教师教学发展中心网站的“通知公告”。

  

    为解答教师教学中的疑惑,提升教师教学技能与手段,创造充分交流、相互合作与资源共享的平台,教师教学发展中心结合教师关注的教学问题,例如在线课程建设、教育教学改革研究、PPT的制作等,积极举办主题鲜明的教学沙龙活动,帮助青年教师提高自己的教学能力。

    相关活动请及时关注教师教学发展中心网站的“通知公告”。

  

     根据教育部高等教育司的“高校教师网络培训计划”相关文件精神,面向所有教师进行资助学习,培训方式主要通过全国高校教师网络培训系统进行,包括集中培训、直播培训、在线培训、混合式培训和网络公益讲座等,使广大教师在学校就能够接触名家名课,促进教师自主学习,拓展教师的学习视野,提高他们的教学能力。

    学校每学期的期初,会下发相关的学习通知。

 

    为了发挥我校作为教育部直属高校的作用,扩大林业优势和特色,我校接受国内普通高等院校或大、中专科院校的教师和教学辅助人员、企事业单位等的工程技术人员和管理人员和其他单位的工作人员等来校学习。

    来我校进修人员需填写《东北林业大学进修学习申请表》,持单位介绍信到教务处教师教学发展中心报到。

附:

东北林业大学外来进修学习申请表

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015