东北林业大学教师教学发展中心
您的位置:东北林业大学教师教学发展中心>教学咨询

 

各院(部):

为大力推进信息技术与教学的深度融合,提升我校教师应用现代教育技术的能力,促进教师教学方法改革,实施有效教学,提高课堂教学质量,特举办本次比赛。本次比赛由教务处(教师教学发展中心)主办,北京超星尔雅教育科技有限公司承办。现将参赛事宜通知如下:

一、参赛要求

1.本学期承担本科教学任务的教师。

2.允许教师以个人或教学团队的名义参赛,以教学团队名义参赛的,主讲人为第一完成人。

3.每位参赛教师(团队)可报多门课程,每门课程允许设置多个教学班,评比时将以得分最高的教学班为最后评分,即教师(团队)有且仅有一门课程的一个班级作为教师的最后评分。在参赛过程中,不得更改参赛课程。

4.以学习通为主要教学辅助工具,在课前、课中、课后环节充分利用学习通促进学生的学习和师生间的互动交流。合理选用数字资源和控件活动,创设学习情境,实施课堂教学,有效破解教学中的重点难点问题;在互动方式、考核与评价方面有所创新,有效调动学生自主学习、探究学习的积极性;较好实现学习通与课堂教学的深度融合。期间可适当配合使用其他信息技术与信息化教学设备。

二、比赛实施

(一)报名时间

请参赛教师于10月10日前通过所在院(部)教学秘书进行报名,院(部)将《使用学习通教学比赛报名汇总表》(附件1)纸质版和电子版于11日前报送教师教学发展中心。

 

(二)技术咨询

为更好地服务教师参赛质量,在参赛过程中,参赛教师通过电话(崔慧婷18646290932)或现场(文博楼521室)进行技术咨询(北京超星尔雅教育科技有限公司)。

(三)阶段考核及最终考核

1.阶段考核

北京超星尔雅教育科技有限公司每月提取参赛教师的课程后台原始数据,考核教师每月对参赛课程的学习通资源建设情况以及控件(签到、投票/问卷、抢答、选人、作业/测验、任务、直播、评分、讨论、在线课堂、通知等)的利用情况。根据《东北林业大学使用学习通教学大赛评分表》(附件2)进行阶段考核,并评选出3名明星教师,明星教师将获得200元学习通红包,名单将在学习通大赛首页上公布,明星教师将受邀以教学沙龙等形式进行分享。

2.最终考核

北京超星尔雅教育科技有限公司将于2018年12月15日提取参赛教师的课程后台全部原始数据,根据《东北林业大学使用学习通教学大赛评分表》(附件2)进行最终考核。

三、奖项设置

大赛依据最终考核的结果,将设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,最佳人气奖五名,参与奖若干。

奖项

数量

奖品

一等奖

1

5000元现金+超星智慧笔

二等奖

2

扫地机器人

三等奖

3

超星智慧笔

人气奖

5

充电宝

参与奖

若干

抱枕

 

联系人张华   李德才      联系电话:0451-82191972

              崔慧婷   18646290932(北京超星尔雅教育科技有限公司)

东北林业大学使用学习通教学大赛报名汇总表

东北林业大学使用学习通教学大赛评分表

 

教务处(教师教学发展中心)

北京超星尔雅教育科技有限公司

 

 

 

 

 

 

 

教学咨询与诊断是由教育专家或学校内部,为使教学能更好地适合学习者的需要和背景情况,对教师的教学情况和对学生的能否达到教学目标所必需的基础(包括知识、技能、态度、情感等)所做出的评定。

    学校建立了4个高性能录播室。录播室能实现教学全过程的自动录制,所有摄像机的跟踪、机位切换均自动完成,可实现教师、学生、黑板和多媒体设备等多个场景之间经过自动切换(可编辑),系统输出最符合教学现场的单一画面,生成类似电影模式的教学录像。新系统致力于广大教师进行教学提升服务,已有87人进行了自我教学咨询与诊断,为下一阶段此项工作的开展奠定良好技术基础。

                                     高清课程录播教室

 

针对教师在教学工作中遇到的各类问题,为教师提供一对一或多对一的教学咨询与帮助。教学专家可针对教师的个性特征,对来访教师提供教学理念、教学方法、教学技能、教学设计、教学评价等一系列咨询服务。通过诊断,设计出一种改进教师的教和排除学生学习障碍的教学方案。与此同时,专家还会与教师沟通交流,将教师教学改进方案反馈给教师,2014年,学校先后有12名新教师参加了自我教学咨询与诊断活动。

 

为加强青年教师在岗前培训中的实践环节的训练,特别是帮助新教师全面了解教学过程中的问题,扬长避短,并让新教师在正式走上讲台、面对学生之前,能够准备充分,消除初上讲台的恐惧感和拘束感,教师教学发展研究基地还为新入职的年轻教师举办教师教学“照镜子”——讲课训练活动。2014年,有75名青年教师参加了这次活动。他们通过检查自己的不足,寻求专家的指点和帮助,进行教学质量自我咨询与诊断。广大教师利用课程录播室,录制自己讲课的过程,并通过反复观看自己和其他教师的讲课录像,通过自我观摩、小组观摩和小组互评相结合的诊断方法,找出各自在授课过程中的不足之处而加以改进,取长补短,扬长避短, 进而提高讲课质量。

 

 

 

    我们知道,有些老师在教学上付出了很多,但教学效果却不尽如人意;还有些老师对自己的教学效果十分自信,但学生给出的评教分数却与其期望不符;甚至还有些老师因评教分数太低而严重影响了自身的发展。如果您正面临着这样的困境,我们愿意帮助您改变现状。同时我们也愿意帮助教学效果良好的老师总结教学经验,使自己的工作更上一层楼。为此,我们为有上述需求的老师们提供个性化的咨询服务。  

     欢迎您主动联系我们,我们会为你找合适的专家,以充分利用教师教学发展中心这个咨询服务平台提升自己的教学水平,为学校提高人才培养质量做出更大的贡献。

 

    邮    箱:   jsjx@nefu.edu.cn

    预约电话:   82191972

    联 系 人:   李德才   张华

 

 

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015