第二期“教学经验交流与分享”主题教学沙龙活动成功举办
发布时间:2017年05月15日 作者:null  点击次数:279

为进一步发挥优秀青年教师教学示范作用,帮助青年教师特别是新入职教师提高课堂教学质量,2017年5月12日教师教学发展中心邀请我校教学名师、多次获教学质量一、二等奖的王玉峰副教授及青年教师授课大赛一等奖徐嫚讲师与大家分享其教学心得体会。教学沙龙活动由教务处副处长姜中珠主持。

王玉峰副教授结合所讲《物理化学》课程的教学实践,主要从营造教师和学生共同享受的课堂教学的目的、意义,什么是教师和学生共同享受的课堂教学以及如何营造共同享受的课堂教学三个方面进行了阐述。他认为,共同享受的课堂教学有两个主要表征:对于学生,获得了知识,开阔了视野,收获了智慧;对于教师,收获了职业成就感和人生幸福感。对于如何营造共同享受的教学课堂,王老师认为,首先要爱自己的职业、爱自己的专业以及爱自己的学生。其次,从学生品格的锤炼、创新思维的培养、乐于奉献祖国情怀的养成,给学生一个正能量的指导体现了“教育”的育人功能。最后,他着重强调了,在教学设计、教学内容、教学方法等方面要体现出常讲常新、常讲常精、与时俱进的特点,将理论与实践及社会发展实际有机结合起来,让学生徜徉在知识的海洋中,享受“以学生为中心”课堂教学中的教与学的魅力。

徐嫚老师结合所授课程,以借鉴CDIO理念进行《建筑工程施工》课程教学改革为主题,从CDIO工程教育理念的主要内容,CDIO工程教育理念与所在专业卓越工程师教育培养计划的关系,包括教学环节、课程设计及生产实践三位一体化的教学设计,实践教学反馈等四个方面进行了阐述。徐老师认为,CDIO工程教育理念与卓越工程师教育培养计划,二者在基本目标、任务、理念、方法以及内容上具有很高的契合度;教师要确定以学生为中心教学理念,从教学内容、教学方法、教学手段、考核方法等方面转变教学模式,充分体现出工程背景特点;徐老师还通过两个教学实践案例的反馈突显出CDIO工程教育理念对所授课程教学的指导及现实意义。

两位教师将自己多年积累的教学经验和心得体会与参会教师分享,他们的教学理念以及在实施教学理念过程中的教学方法、教学手段及措施为青年教师课堂教学提供了重要参考。

 

 

 

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015