“微课和PBL等教学法在高校课堂的应用与创新”名师工作坊成功举办
发布时间:2017年06月06日 作者:null  点击次数:243

为进一步促进教师教育教学理念转变和教学方法改革,提升教师教学基本技能,提高课堂教学质量,2017年6月5日,教务处(教师教学发展中心)举办了教师教学基本技能提升系列活动之二——名师工作坊。本次活动特邀教育部全国师资网络培训中心特聘名师、浙江树人大学吴福喜副教授,做了题为《微课和PBL等教学法在高校课堂的应用与创新》的培训,活动由教务处副处长姜中珠主持。

    吴福喜副教授阐述了微课的含义、微课的如何设计及制作的技巧,分组教学法的应用;PBL教学法在台湾高校及自身课程中的实践与应用;微课与课堂教学创新。他强调指出:第一,微课的选题必须与社会大众相关,要有精心的教学设计、特色的教学内容、丰富的多媒体技术、精致的拍摄技术与重要的开场等五方面的策略。第二,分组教学的分组需要艺术性,分组教学的加分法必须严格执行加分细则。第三,在课堂教学创新中,通过热点、案例、问题等引出课程导入,激发出学生对知识的兴趣和对专业的热爱,这是课程学习的关键性一步。第四,在分组教学法和PBL教学法的应用中,教师要演好教学中的“策划者”、“主持人”及“裁判员”三个角色,让学生真正成为课堂的主人。

本次工作坊活动分为上、下午两部分,共历时5个小时。吴福喜副教授的讲述内容翔实,旁征博引,并利用生活中极其浅显的案例、深入浅出地解析课堂教学创新的方法和技巧。在工作坊活动期间,参加本次工作坊的老师与吴老师进行了热烈的现场互动与深入的探讨。老师们表示,吴福喜副教授的工作坊内容让大家耳目一新,对新形势下的课堂教学教学方法的设计有了全新的认识。他介绍的教学方法,具有很强的实用性和可操作性,对教师进行教学设计具有重要的指导意义和参考价值。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015