“成果导向的教学策划推行及教学方案设计”和“评价学生的学习”名师工作坊成功举办
发布时间:2017年07月24日 作者:null  点击次数:236

为进一步贯彻“以学生为中心,以成果为导向的教学”教育理念,优化课程体系,完善课程教学设计,促进教学方法和考试方法改革,提升课堂教学质量,7月20日至21日,教务处(教师教学发展中心)举办了教师教学基本技能提升系列活动之四——名师工作坊。本活动特邀请前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士,做了“成果导向的教学策划推行及教学方案设计”和“评价学生的学习”为主题的工作坊,活动由姜中珠副处长主持。

7月20日,在“成果导向的教学策划推行及教学方案设计”工作坊中,何淑冰博士阐释了OBE(outcome-based education)的概念、国际性发展趋势以及基本理论,并以香港理工大学的实践为例,如何结合“成果为本”和“建构性配合”理论进行课程教学设计,以及怎样通过评估方法检验成果,最终达到提高教学质量的目的。“成果为本”教学的焦点为教学质量的提升与保证。何博士以不同学科的实例指导老师们进行成果导向的课程大纲的设计,并指导运用恰当的行为动词来表达学习成果的性质和层次;她以较为形象的“攀登学习成果山”图例,阐释从“学习知识和技术”到“高层次通用能力”,如何最终达到“履行角色能力”三个层面的成果为本教学,如何让学生从“学习”知识转为“使用”知识的方法;她分析了互动教学、辅导课、体验式学习、同伴辅导等教学方法在培养高层次学习成果中的应用,并以香港理工大学的课程大纲实例展示了如何选择有效评价预期的学习成果的方法。她认为,学校的统筹与支持,专业的培养体系构建、教师的课程教学设计与有效的学生学习评估,三者有机配合,才能全面推进成果导向的教学。

7月21日,在“评价学生的学习”工作坊中,何淑冰博士阐述了有关评估学生学习的重要概念,明确了评估在促进学生学习、为教师提供反馈方面的功能,对比了进展性评估与总结性评估的不同之处,并强调进展性评估在教学中的重要意义。她列举了22种评价学生学习成果的方法,并着重对“学习合同”、“关键/重大事件记录”、“作品选集”、“自我评价”、“同辈评价”等教师们不甚理解的评估方法做了进一步讲解。她认为,只有配合预期学习成果的评估方法才是更加有效的。学习成果包括知识、能力和素质,并以评估学生的能力为例,通过视频让教师更加直观地了解到如何利用真实的任务来检验学习成果。

     在两天的工作坊活动期间,何淑冰博士采用4—T(Task,Team, Thinking, Talking)方法,穿梭于各小组之间,她善于引导教师进行思考,参与教师畅所欲言。许多教师纷纷表示,将在自己的课程教学中,改进课程教学设计,选择合适的评价方法,实施“以学生为中心”的成果导向教学,提高课堂教学质量。

 

 

 

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015