“课堂磁力在哪里” 名师大讲堂成功举办
发布时间:2017年07月26日 作者:null  点击次数:281

为了激发教师教育情怀,提升教师教学能力, 2017724日,教务处(教师教学发展中心)特邀请国家首届教学名师,华中农业大学郑用琏教授做客名师大讲堂,做了主题为“课堂磁力在哪里”的精彩报告。教务处副处长姜中珠主持会议。

郑用琏教授从“师爱为魂”的教育情怀、“学高为师”的教师素质、“身正为范”的教师魅力三个方面诠释了何为师德、如何更好地驾驭课堂。他认为,师爱为魂应为驾驭课堂的动力之源,学高为师乃为驾驭课堂的能力之本,身正为范须成为人师表的基本准则。郑用琏教授还就教师们关心的“如何在繁重的科研压力下做好教学工作”问题,结合自己的教学与科研工作经历给出了明确答案:教学与科研是“互促共进”的,教师要将科研优势转化为教学资源,将研究思维贯穿于教育全程,将学风培养拓展于课堂内。他最后指出,崇尚师德、教书育人不是空洞泛味的宣传口号,它是值得一生追求的道德情操。

报告历时两个半小时,郑用琏教授结合自身教学科研经历,用鲜活典型的事例、环环相扣的逻辑、深入浅出的说理、精彩纷呈的语言,让参会教师感受到了“激情教授”的教育情怀、教师素质和做人准则,这将对教师热爱教学、关爱学生成长产生积极的推动作用和深远的影响。同时,郑用琏教授引经据典,理论联系实际,其倡导的教学方法和技巧具有很强的实效性和可操作性,对教师的课堂教学具有重要的指导和借鉴意义。

 

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015