2017年新教师校本培训正式开班
发布时间:2017年11月14日 作者:null  点击次数:297

    11月13日上午,我校在综合楼11楼会议室举行2017年新入职教师校本培训开班仪式。党委书记张志坤,校长李斌,各相关职能部门负责人和80余名教师参加了开班仪式。开班仪式由教务处副处长李明泽主持。

    李明泽副处长首先说明了此次培训的重要意义,介绍了培训的主要内容,并强调这是一次宝贵的学习、交流和快速成长的机会。

    开班仪式上,土木工程学院的贾杰老师代表全校在职教师发了言。贾杰与大家分享了他12年教师生涯的深刻感悟,表达了对东林大家庭给予教师温暖的感恩之情。

    生命科学学院牛犇老师代表新入职教师发言。他对自己成为东北林业大学的一名教师感到无比的光荣与自豪,他对以后的教学科研工作充满了信心。

     张志坤书记在开班仪式上讲了话。张书记对新教师表示热烈欢迎,对大家成为东林人表示祝贺。他说,学校在此举办2017年新教师校本培训,突显了学校对新教师发展的高度重视。张志坤书记对新教师提出了六点希望:一是要正心诚意,修身、立德。张书记强调,高等教育要“明德修道”,希望大家坚持立德树人,做一名有觉悟、有境界、有高度的教师。二是要爱岗敬业。希望大家耐得住清贫,守得住寂寞,热爱岗位,敬重事业。三是要团结协作。希望大家学会包容、团结、沟通与合作;要有胸怀、有度量,使自己成为一个全面发展的人。四是要改革创新。他希望青年教师优化知识结构,在工作中不断创新,把握科学的研究方向,促进学校教育事业全面发展。五是要统筹安排好职业生涯和个人生活。他希望青年教师将两者统筹兼顾,不可偏废。要关心自己的身体、家庭和工作,实现自己的社会价值和个人价值的统一。六是要认真学习好党的十九大精神。他强调,年轻人在政治上要积极向上,要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。他希望大家自警、自勉、自省,在政治上保持清醒的头脑。

 

    开班仪式结束后,校长李斌以《做学生成长成才的导师》为题,为广大新教师做了首场专题报告,报告共分为三个部分:教师要知校荣校爱校、教师要有良好的教育教学能力、学校本科教学综合改革的主要情况。

    李校长从《东北林业大学章程》讲起,重点阐述了学校的人才培养目标、办学理念和办学定位等,为大家解读了东林校训和东林精神的深刻内涵。他与大家一起回顾了学校发展的主要阶段,让大家进一步了解东林65年的发展历程。李校长介绍了学校的办学特色及外延,重点介绍了优势特色学科和多学科发展的相关学科。李校长强调,教师强则学校兴,学校强则师生荣,学校的发展,关键在教师,关键在人才。学校发展坚持“质量、绿色、创新、合作”四个关键词,贯通学校各项教育事业的改革和发展。他强调,教师不仅是个职业,更是一项事业,教师要有良好的教育教学能力。李校长指出,学校本科教学综合改革坚持以“学”为中心,坚持内涵发展,全面践行“内驱外推,协调促进”的改革策略,以培养高水平创新人才为目标,并从人才培养的顶层设计、人才培养体制机制改革、本科教学的基本建设和人才培养的关键环节等四个方面介绍了改革的主要背景、思路、举措和成效。

    最后,李斌校长强调,高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。他希望广大教师做合格的“四有” 好老师,为实现高等学校的“四为”目标而努力奋斗。

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015