学校2017年新教师校本集训圆满结束
发布时间:2017年11月21日 作者:null  点击次数:284

      

为帮助新教师尽快实现角色转变,学校开展了为期一周的新教师集中校本培训。新教师校本培训是学校一项重要工作,教务处(教师教学发展中心)精心组织,周密安排,培训内容涵盖了校史校情、学校管理、师德师风、教学设计、教学观摩、教学规范、板书设计、专题讲座等环节,内容丰富,形式多样。

 学校教务处副处长刘志明、教学研究与质量监控中心主任安勇和人事与专家工作处副处长李国梁,分别介绍了与新教师密切相关的学校教学管理制度和运行机制、青年教师开展教育教学与研究的意义和学校教师培养的主要政策等,进一步帮助新教师深入了解学校教育教学、人才培养、教学研究、人事管理等多层面的管理服务情况,加深了新教师对于学校建设特色鲜明高水平大学的认同感,增强了他们知校、爱校、荣校情怀。

 

学高为师,德高为范。黑龙江大学袁敏教授通过对“师德”的定义、师德的新时代特征阐述了师德建设的重要性,提出了加强和改进青年教师师德建设的基本要求、途径和方法,要求广大教师要爱国守法、敬业爱生、教书育人、为人师表、治学严谨、服务社会。袁敏教授也对青年教师如何做好自己的发展规划提出了自己的建议。

哈尔滨商业大学周游教授,向参训教师完整系统地展示了课堂教学的设计与实施全过程。他深刻解读了如何成长为一名合格与优秀的教师,如何教书,如何育人,深刻解读了教与育的深刻内涵。周教授通过一天的辅导与示范,完美诠释了作为一名深受学生喜爱的优秀教师应该具有的气质与职业精神。周游教授讲授全心投入,精彩纷呈,幽默风趣,逻辑性强,受到了广大青年教师的喜爱与好评。

     学校本科教学督导组成员李暐老师,从教学的基本文件入手,向大家强调了作为一名年轻教师,应该具有规范意识,严格撰写学校的教学基本文件。同时李老师对教学大纲、教学日历和教案等教学基本文件进行了重点辅导,对青年教师课堂教学规范化提出了要求,为广大教师更好规范自己的教学行为奠定了良好的基础。

    课前准备和板书设计一直是青年教师最重要的基本功。来自理学院化学专业的韩福芹副教授,通过她几十年的教学实践和感悟,建议大家重点做好课前的自身准备、课程准备和头脑准备。韩老师通过自己的专业课讲授展示,一边讲,一边教大家如何导入知识和吸引学生的兴趣。同时针对板书设计和知识分布,进行了系统的演示,为青年教师的职业初期发展提供了有益的帮助。

如何塑造优雅大方的形象,是每个老师关心的问题。哈尔滨师范大学冯相红教授,通过互动式教学方式,从礼仪的定义、礼仪的重要作用和职业礼仪的主要内容等方面对青年教师进行了培训。冯教授着重围绕教师的职业标准,从仪态端庄、着装规范、言语得体等相关礼仪内容,向大家讲解了教师礼仪应该注意的事项,应该遵守的规范,为广大新教师尽快完成角色转变打下了坚实的基础。

校心理健康教育中心主任李忠艳教授以“守护心灵的家园”为主题,向广大青年教师详细讲解了怎样保持自身良好心理状态和心理素质,并就如何科学地对有潜在心理问题学生进行干预提出了建议。她希望青年教师能够妥善的处理好个人、家庭、事业的关系,感悟职业幸福,做成功的教师,为青年教师在工作和生活压力下如何保持心理健康提供了切实的帮助。

哈尔滨师范大学李人亮教授为青年教师辅导了嗓音的训练与保健的相关知识。李教授认为声音也是人的一种形象,他从教师常见的发声问题入手,用专业的视角,向大家阐述了保护嗓子的方法和发声的技巧。李老师通过声乐实践训练的方式,现场为广大教师的进行了发声演示,并与大家进行互动,为青年教师更好的进行发声和嗓子保健提供了宝贵的学习与实践经验。

黑龙江省青年教师授课大赛一等奖获得者土木工程学院力学教研室的贾杰副教授和黑龙江省教学能手奖获得者经济管理学院会计学专业的李明娟副教授,为参训青年教授进行了现场教学示范课的展示。两位教师希望大家努力成为一名合格的大学教师,做好个人职业生涯规划,并与新教师们分享了自己在教学、科研及人才培养等方面的经验、心得和体会,激发了新教师的工作热情和积极性,鼓舞了他们投身于人才培养和学校教学改革的信心。

 

经过一周的集中培训,为了巩固青年教师的学习效果,新教师又进行了教学实务演练,并邀请专家对他们现场指导,帮助教师改善教学效果,为青年教师能够在教学中针对教学设计、课堂教学积极开展自我反思、相互交流研讨搭建了平台。

通过此次系统的校本培训,新教师进一步明确了高校教师的职责、意义和今后努力的方向。大家纷纷表示收获满满,非常感谢学校提供的这次培训机会,为其尽快立足本职岗位,科学进行自身职业生涯规划,更好地开展工作奠定了坚实的基础。

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015