“澳大利亚西澳大学访学体会分享”主题教学沙龙活动成功举办
发布时间:2017年11月30日 作者:null  点击次数:276

 

为进一步更新教育教学理念,学习和借鉴国外高校先进的教学理念和教学方法,也为了让教师了解“东北林业大学—西澳大学双学历项目”,并能更好地指导学生。2017年11月29日教务处(教师教学发展中心)特邀请我校两位出国访问学者,信息与计算机工程学院景维鹏副教授和机电工程学院李健副教授分享了访学体会,教学沙龙活动由处姜中珠副处长主持。

景维鹏老师结合自己访学体会主要谈了在西澳大学的访学经历,我校与西澳大学的人才培养方案的课程设置差异,访学收获与对教学的思考。他指出,西澳大学的教学环节非常规范和严谨,在课程学习前,授课教师就将该课程学习的目标、知识体系、培养的能力、教学的进程及方式、课程考核形式及参考书等在网上展示给学生,让学生清晰明了;学生必须在课前依据教师的要求做好充分的知识储备和大量的课前实践;课堂的教学信息量非常大,教师作为教学活动的组织者和引导者,注重的是学生能力的培养,同时充分利用博士研究生等人力资源有效辅助教师的教学。他认为,从人才培养方案体系的构架到课堂教学,借鉴和吸收国内、外高校先进教学理念和教学方法,结合教学实际,才真正达到访学目的。

李健老师谈了访学主要内容及其主要收获。他认为,访学必须结合自身实际,充分利用国外高校资源有针对性参加学术活动。西澳大学教学最突出的特点:一是学生需要课内课外、线上线下大量的学习,才能确保学习的有效性;二是在教学中将科研项目与教学有机结合,通过大量的实例拓宽了学生的视野,增加了学生学习的兴趣;三是注重实践教学,培养学生的实践动手能力;四是严格的课程考核,确保了学生学习效果的真实性。                                      

两位老师与参会教师做了充分交流,并对参会教师提出的问题进行了认真的解答。

 

                          

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015