“站好讲台,立德树人” 名师大讲堂成功举办
发布时间:2017年12月22日 作者:null  点击次数:216

    为加强我校教师思想政治教育,严守教师职业道德,强化师德师风建设, 2017年12月21日,教务处(教师教学发展中心)、党委教师工作部联合邀请了国家级教学名师,国家网络师资培训中心主讲专家,中山大学王金发教授做客名师大讲堂,做了题为“站好讲台,立德树人”的精彩报告。

王金发教授结合当前的高等教育形势和自身四十多年的教学经历与感悟,主要谈了三个方面的内容:一是教师需要守好一段渠,种好责任田;二是以德立身,以德立学,以德施教;三是教师的技与艺。他认为,教师的教是为了不“教”,要做学生锤炼品格、学生学习知识、学生创新思维、学生奉献祖国的引路人。教师作为传道者,首先需要明道,信道,将爱生、爱教的师德和敬业、奉献的师魂有机结合起来才能达到教师教学的崇高境界。教师要敬畏讲台,讲台既是学生成才的阶梯,又是教师事业成功的舞台。要打造师生命运共同体。课堂教学也需要“+”,要将思想政治理论有机加进课堂,也要将课程相关背景及前沿知识加进课堂;教师要学会对教学内容的“画龙点睛”;教师在现课堂教学中要将人文情怀、科学素养和教学的技、艺、术有机结合,才能真正达到教书育人的目的。

王金发教授结合自身教学经历和感悟,用大量鲜活的事例和生动的故事,展示了一位老教师“站好讲台,立德树人”的风采,并深深感染了在场教师,也为广大教师成为德艺双馨的好教师树立了榜样。

 

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015