教师教学发展中心成功举办“研究性教学的探讨与实践” 名师大讲堂
发布时间:2017年12月25日 作者:null  点击次数:140

为了进一步更新教学理念,改进教育教学方法,培养知识、能力和素质协调发展的高水平创新人才,20171221日,教务处(教师教学发展中心)特邀请国家级教学名师,国家网络师资培训中心主讲专家,中山大学王金发教授做客名师大讲堂,做了题为“研究性教学的探讨与实践”的精彩报告。报告由姜中珠副处长主持。

王金发教授从自身出国访学经历的“一条钥匙”故事的感悟讲起,主要谈了“开放式研究性教学的理念、“三位一体的教学模式”、“指导学生做好课外学习”、“如何培养学生综合能力”四方面内容。他认为,教学是科学,教学要有技与境,教学(课堂)有文化,教学是艺术。在课堂教学中,需要以文化人,以文育人,真正做到文而化之。教学艺术包括语言艺术、媒体艺术、肢体艺术、心灵艺术。他强调,教师授课要坚持三原则,即“重点突出,详略得当,引导自学”;“故事性、趣味性,富含哲理”;“交叉性、前沿性、具回味性”。同时,教师需要奉献大量课余时间,要求学生进行大量的课外学习,培养学生的阅读能力、演讲能力,并通过指导学生做课程思维导图,培养学生分析、归纳、总结能力,提升学生素质,培养完整的人,使学生成为行业需要的人才,最终为国家所用,成为真正的大国工匠。

王金发教授的报告睿智风趣、激情饱满、深入浅出、内容丰富、理念新颖,赢得了参会教师的阵阵掌声,参会教师更被他高尚的师德、渊博的知识、幽默的语言、独特的见解及人格魅力和勇于奉献的精神所震撼。相信,王金发教授的研究性教学理念、教学模式和教学方法将为我校教师提升教学技能,助力学生成人成才提供有益参考。

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015