2018年第一期教学沙龙“课堂教学及教学竞赛经验交流与分享”主题教学沙龙活动成功举办
发布时间:2018年03月30日 作者:null  点击次数:261

    为进一步发挥优秀青年教师教学示范作用,帮助青年教师特别是新入职教师提高课堂教学质量和积累教学竞赛经验,2018年3月29日教师教学发展中心邀请我校2017年度青年教师授课大赛理工组一等奖获得者霍鹏飞及高珊两位老师与大家分享其教学与竞赛心得体会。教学沙龙活动由教务处副处长姜中珠主持。

    霍鹏飞老师结合所授《聚合物反应原理》课程的导引设计,针对该课程的第一堂课,主要从课程导引引入的对象,引入方法和引入内容三个方面进行了阐述。他认为,课程的“引”就是教的“导”行为,“入”体现的是学的“入”行为,“引”和“入”体现教与学有机结合。引入的对象包括学生和课程,引入方法包括文字、图片、动态视频和实物等素材的引入,引入的内容体现与课程内容相关的体育、文学、艺术、天文、地理等内容。他强调,引入的方法及内容服务于引入的对象,实例的引入要结合学生特点和学生兴趣,课程导引的核心和宗旨是以学生为本,体现以学生为中心的教学。

    高珊老师结合自身授课大赛经历,主要谈了对授课大赛的认识、收获及建议。她认为,经过多年的大赛及教学的积累和沉淀,主要的收获是一种态度,而不只在于竞赛的技巧和捷径的获得。这种态度主要表现在,团队协作和虚心请教、细致把握、持之以恒为一体的教学匠心,以及对老前辈教学精髓的传承和教学理论、教学法的不断创新。她认为,良好的团队氛围是自己教学能力不断提升的源泉,虚心请教是教学能力不断提高的重要手段,全面而细致地把握大赛的各个环节是参加授课比赛的重要内容,良好的参赛心态是充分发挥教学能力和体现教学素质的重要保障。她深深感受到,教学大赛的历练会较快且持续加深了自己对教学的认知,并把教学认知不断积淀下来,进行教学反思,不断更新自己的教学理念和改进自己的教学方法,从而提高自己的课堂教学质量。

    两位青年教师将自己的教学方法和竞赛经验及心得体会与参会教师分享,为参会教师教学能力的提升和参加教学竞赛提供了有益参考。

 


友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015