名师大讲堂——“成果导向的教学改革与专业认证”成功举办
发布时间:2018年04月10日 作者:null  点击次数:246

    为了进一步推进我校工程教育专业认证,帮助专业更好地进行本科生培养方案的修订,4月8日教务处(教师教学发展中心)特邀请全国工程教育专业认证协会学术委员会委员刘志军教授做客名师大讲堂,做了主题为“成果导向的教学改革与专业认证”精彩讲座。讲座由姜中珠副处长主持。

  刘志军教授对成果导向教育、人才培养方案、教学大纲与教学方案及工程专业认证四个方面内容进行了系统阐述。他指出课程导向教学与成果导向教育的差别在于:课程导向教学注重的是教什么、怎么教、教怎样,体现的是以教师为中心的教学,而成果导向教育注重的是为何教这些、为何这样教、为何成这样,体现的是以学生为中心。成果导向的教学评价主要是学习成果是否达成、学生表现是否活跃、课程意义是否体现、教学过程是否评价等。给出了成果形成的逻辑关系,成果评价框架图。分析了传统教学与OBE教学的教学评价的差别,即传统教学评价的是教学目标是否明确、教学行为是否合规、教学方法是否科学、教学效果是否达到,而OBE教学评价的是教学成果是否达成、学生表现是否活跃、课程意义是否体现、教学过程是否评价。他结合具体事例阐述了专业培养体系、人才培养方案、本科课程体系的内涵,教学大纲与教学方案的重要性及如何撰写教学大纲和进行教学方案的设计。还对专业认证标准进行了解析,并结合实际案例说明了毕业要求达成评价及其对复杂工程问题之理解。

      讲座结束后,刘志军教授还与部分教师进行了交流。

                      

 

 

 

 

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015