名师大讲堂——“中国工程教育专业认证的理念、标准与方法”成功举办
发布时间:2018年06月07日 作者:null  点击次数:429

 

为进一步推进我校工程教育专业认证,6月6日特邀请中国工程教育专业认证协会常务理事、学术委员会副主任、结论审议委员会委员、计算机类专业认证委员会副主任陈道蓄教授做客名师大讲堂,做了主题为“中国工程教育专业认证的理念、标准与方法”精彩讲座。讲座由姜中珠副处长主持。

     陈道蓄教授结合多年的工程教育认证经历和感悟,对认证的“基于产出”的思想准备、“国际实质等效”的内容准备、“分解与支撑”的目标准备、“内部评价”的机制准备、“复杂工程问题”的关键是能力培养及当前专业认证存在的主要问题进行了阐述。陈老师指出,面向产出的教学评价的核心是学生学得怎么样,对学生的培养目标与毕业要求是否明确,设定的目标与要求是否达成;产出导向的核心理念是以学生为中心、目标导向、持续改进;实质等效的参考框架包括学生必须掌握的知识、毕业生能力要求、专业能力的表达及解决复杂工程问题与复杂工程活动的能力。在认证操作实践中如何抓住标准的核心?他认为,需要理解好标准内容与 “国际实质等效”关系,标准的内容与毕业生产的关系,在 “基于产出”的前提下理解标准含义。陈教授认为,在专业认证过程中,毕业要求、持续改进、课程体系是较难把握的三个标准,其中毕业要求是理解并能够完全“覆盖”标准要求,持续改进要求真正有“办法”自查,课程体系能保障“达成”的结论确实“查有实据”。同时,陈教授通过案例形象而生动地表述了解决复杂工程的能力的培养途径,需要通过基础课培养基本技术能力,通过专业基础课与专业课(含实践)培养专业技术能力,通过综合实践课程培养“工程”能力。他还指出,内部评价机制的核心是面向产出的课程评价,并指出了当前内部评价需要改进的地方,明确了改进的措施。陈教授强调,工程教育认证工作贯穿于教学的整个环节,目标与毕业要求必须对日常教学活动起导向作用,并有利于每位承担教学任务的教师明确责任,每位教师在持续改进中均承担责任。

会后,参会教师就在工程专业认证中遇到的困惑与陈老师做了深入交流。本次讲座使参会教师对专业认证的理念、标准、方法有了更深层次认识和理解,对我校做好工程专业认证各项准备工作具有重要的指导意义。

 

 

 

                       

 

友情链接:

友情链接:

东北林业大学教师教学发展中心版权所有@2015