导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > 慕课——《珠宝鉴赏》课程翻转课堂 “混合式教学”模式的实践
慕课——《珠宝鉴赏》课程翻转课堂 “混合式教学”模式的实践
发布人:sxf  发布时间:2015-10-15 08:05:37  来源:sxf

    10月9日下午,我校本学期通识教育选修课程中引入的“东西部高校课程联盟”慕课——《珠宝鉴赏》课程在丹青楼425教室通过智慧树网远程直播进行了首次见面课。

    首次见面课由同济大学杨如增教授和我校代课老师共同完成,采用了翻转课堂的“混合式教学”模式。课堂上同济大学杨如增教授通过智慧树网远程直播进行讲解,我校代课老师组织学生现场互动。

    根据该课程组的课程设计要求,课前代课老师提前为同学们分小组,选组长,并安排讨论题目和问题。同学们利用网络在线自学了相关视频知识,并积极搜取相关资料。课堂上杨老师首先对课程进行了导读讲解,让学生更深刻的了解怎样学习该门课程?如何更好的学习该门课程。杨老师用通俗的语言深入浅出地讲解了宝石专业的一些难点知识,接下来以互动教学为主。在代课老师主持的抢答教学环节中,现场二百多名同学抢答积极、学习气氛非常热烈,接下来的小组展示和小组问答、辩论更是精彩纷呈,同学们发言覆盖到的知识范畴、诠释问题的角度,即让同学掌握了知识,也让大家学会了团队合作,从而体现了学生自主学习和“翻转课堂”的魅力!

    课后同学们纷纷表示学校引进的这种课程非常好,自己很有收获。经济管理学院郭威同学认为“课程的形式非常好的,能够将自己平时不了解的内容在见面课上和同学进行讨论,有幸代表小组上台发言讲了玉石和珍珠内容,不过有些内容被别的同学问住了,看来还需要有更多的准备。” 材料学院杨宇翔同学认为“见面课可以结交很多朋友,课堂气氛好,而且见面课安排次数比较合理不会耽误其他专业课时间,以小组为单位上台PPT展示发言,每个小组都有好几个人能够得到锻炼,并且其他小组进行提问也是对自己的一个提升,比较珍惜这样的机会。原来以为网课可能就是在线观看视频,知道有见面课挺惊讶的,上了才发现,通过见面课回答问题这个环节,对自己能力也有一个提升,因为有了加分这方面的鼓励,也有很多同学积极参与。

    我校本学期共引进了智慧树平台的3门混合式教学共享课程及6门在线网络课程,丰富了我校的通识教育选修课程,也让学生有更多的学习名师名课的机会,进而推动我校在线开放课程的建设及课程教学方法的改革。

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn