导航栏 - 东北林业大学教务处
类别
您的位置:东北林业大学教务处 > 教务动态 > “教学新方法分享及实践演练” 名师工作坊成功举办
“教学新方法分享及实践演练” 名师工作坊成功举办
发布人:sxf  发布时间:2017-06-22 08:52:22  来源:null

    为进一步促进教师教育教学理念转变,推动我校教师教学方法的改革与创新,提升教师教学基本技能,提高课堂教学质量,2017年6月19日至20日,教务处(教师教学发展中心)举办了教师教学基本技能提升系列活动之三——名师工作坊。本次活动特邀国内首个教学新方法研究团体负责人、西北农林科技大学赵斌教授,做了“教学新方法分享及实践演练”的培训,活动由教务处副处长姜中珠主持。

    本次工作坊活动分为教学新方法分享和教学新方法实践演练两部分。赵斌教授详细阐述了教学团队创造的24类教学新方法中的五类教学法:基于教师和学生自身特点的BOOF(Based On Our Features)教学法,提高交流讨论(教师之间、学生之间、教师与学生之间)的课堂教学效应的CT&CL(Collaborative Teaching & Cooperative Learning)教学法,以学生为主体,带领学生自我探索,不断验证修正过程的AMR(Arbitrary Meshing and Remeshing)教学法,多元分析综合的IMA(Integration of Multivariate Analysis教学法,三维模型的TD(Three Dimensions)教学法;实现教学新方法创新的五个要点;国外教学新方法在教与学活动实施过程中的经验与教训。介绍了如何在一门课、一个单元、一节课的教学中实施教学新方法,并以教学新方法在《创业与数学素养》、《数学欣赏》两门课程中的实践演练示范。他着重指出:第一,在课堂教学中,教师不仅给学生讲授知识,最重要的是培养学生探讨知识和培养创新思维和能力,同时在价值观、人生观给予正确的指导,体现教育中的教与育两者的功能。第二,基于教师和学生自身特点选择适合课程的教学新方法。第三,在一门课程中,要将几种教学新方法有效的综合利用,以达到更好的教学效果。第四,在实施教学新方法的过程中,需要充分凸显出教师的“导”和学生的“演”的角色。第五,在教学方法实施中要对教学的总体结构和内容进行取舍。教学是门艺术,教师要善于运用留白艺术,善于在教与不教之间把握“0.618”的比例,为学生留出更大的想象、表达、自由发挥的空间,促进教师创造性的、个性化的教学。第六,教学有法,教无定法,教学过程也是一种创新过程,教师要勇于基于学生和自身及课程体系特点,借鉴其他教学法,糅合多种学科的精髓,创造出适合自身特点的教学方法。

    特别是在一整天的实践演练部分,参与活动的教师依据教学新方法的思路,进行了授课演练,其他教师和赵斌教授分别课程讲授进行了评析,使授课教师清晰认识到自己授课中优点、不足和改进措施。

    在工作坊活动期间,参加本次工作坊的老师与赵斌教授进行了热烈的现场互动与深入的探讨。针对老师在课堂教学中遇到的困难和疑惑,赵老师给予了大量实用性和可操作性的教学技巧,对教师进行课堂教学具有重要的指导意义和参考价值。

 

                        

 

 

 

版权信息 - 东北林业大学教务处
首页机构设置教师发展中心大学生创业网信息中心规章制度校历查询教学计划教学成果质量监控下载专区
Copyright © 2014  版权所有 东北林业大学教务处  地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 综合楼527  邮编:150040
电话:0451-82190340 传真:0451-82190340 Email:adminjwc@nefu.edu.cn