【第三期骨干教师研修班】 解读教学改革 建设一流课程

发布日期:2023-03-27    浏览次数:

326日下午,东北林业大学第三期骨干教师研修班第讲在奥林学院308举行。上海交通大学余建波教授以《课程建设与教学改革:对标一流课程的课程改革案例分享》为题作了精彩报告,与研修班学员展开深入研讨。

余建波教授从教育部对高校改革的规划与发展角度入手,深入剖析了课程建设方面的相关政策,进行了线下一流课程、社会实践一流课程、线上一流课程、线上线下混合式一流课程和虚拟仿真实验教学一流课程五类课程的案例分享,从课程大纲、教学设计、课程教案、考核内容等方面全面介绍了课程建设的实施路径和关键点,并重点讲述了一流课程认定与核心课程建设的方法。他强调,一流课程建设重在教学内容创新,教师需挖掘切合社会行业专业发展的创新点,同时落实教授上讲台制度,在讲台上对课程进行反复打磨。

余建波教授的报告站位高,角度新内容实,在对政策进行宏观解读的基础上充分结合教学实际,具有极强的操作性,为教师建设一流课程作出了清晰规划和鲜明指引。