【第三期骨干教师研修班】 深挖教学改革培育教学成果

发布日期:2023-05-08    浏览次数:

57日下午,东北林业大学第三期骨干教师研修班第讲在奥林学院308教室举行。大连理工大学刘志军教授以《深度实施教育教学改革  精心培育教育教学成果》为题作了精彩报告,与研修班学员展开深入研讨。

刘志军教授立足教师教育教学核心需求,从教育教学改革立项研究、教育教学成果奖的培育、教育教学成果奖的案例三个方面为教师发展与提升进行了全面指导。刘志军教授强调,提升教育教学改革能力,要注重教学学术研究,坚持教学问题导向,整合创新凝练特色,并在实践中力求实效。在教育教学成果培育方面,刘志军教授以国家级教学成果特等奖为例,对如何重点把握育人理念创新、改革举措创新、教学环境创新和体制机制创新四个创新维度及对教育教学成果进行个性化推广等问题进行了深入阐述。

在交流讨论环节,研修班学员就培训内容展开热烈讨论,并围绕如何更好地交流互鉴、课程思政教学研究等问题向刘志军教授提问。刘志军教师表示,对于青年教师,申报教学成果奖首先需过科研关,多做适合青年教师的教学建设,例如数字化教学、新形态教材等;在学习优秀成果方面,密切关注国家层面的政策方针,从课程、教材等切口入手,有目标地参考成果奖案例集;在课程思政方面,从学科、专业、课程、教材等角度由点到线到面再到体全面布置,挖掘相关资源进行自然融入。

最后,教学研究与质量监控中心主任张佳薇代表骨干教师研修班全体学员向刘志军教授表达了诚挚谢意,张佳薇主任表示,刘志军教授带来的高水平指导为教师们打开了一扇崭新的窗,帮助教师们从更高层面理解了教育教学,发现问题、聚焦问题、解决问题,是教学改革和教学成果培育的必经之路,在此过程中,教师应以学生能力提升为根本出发点和落脚点,不忘初心,切实提高人才培养质量。