发布日期:2022-09-12    浏览次数:

一、性质定位

东北林业大学教师教学发展中心是立足于教学发展的学术性服务机构,开展提升教师教学能力与教学水平的服务工作。

二、工作宗旨

追求卓越的教学品质

弘扬创新的教学文化

构建和谐的服务平台

推广先进的教学理念

三、工作目标

提升教师教学能力,促进教师教学发展,提高教育教学质量和人才培养水平,打造一支教学水平高、业务能力强、符合新时期高等教育发展要求的教师队伍。

四、工作职能

1.教师培训。面向全校教师,特别是中青年教师,按其在教学发展过程中的不同需求,开展系统而有针对性的校内外培训与国际交流,促进教师教学可持续发展。

2.教学研究与改革。通过全方位多层次的教学研究,推广先进的教学理念,探究科学的教学规律;倡导教学改革,在教学实践中贯彻先进的教育理念、推进教学方法与考试方法的改革,培育优秀的教育教学改革成果,加速教学成果的推广与示范。

3.教学咨询。中心通过课堂观摩、录像分析、微格教室等为教师提供个性化的教学咨询,为教师订制个性化的教学效果改进方案,帮助教师改善教学效果,提升教学能力;开展教师心理咨询和心理疏导服务,帮助教师树立良好的从教心态。

4.资源汇聚与共享。汇聚国内外的优质教学资源,建立教学资源的信息化系统;汇聚本校教学名师、优秀教师及其它高校高水平教师等,形成优质教师资源;整合校内的优质课程资源信息,提供精品课程的基础资源、特色资源及教学互动过程中的生成资源,对行业高校和全社会共享。

5.教学质量评估。通过学生评教、教师自评和督导点评等多种评价体系,对教师的教学能力、教学效果进行考核和检查,以评估促发展,确保教学质量不断提升。

6.对外服务。为林业行业高等院校及其他高校相关专业的教师提供服务。