【首期骨干教师研修班】研讨青年教师教学竞赛

发布日期:2021-05-27    浏览次数:

526日中午,第一期骨干教师研修班第七讲在奥林学院308举行。黑龙江省2020年第五届高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者、东北农业大学李龙海老师以《青教赛交流》为题,与研修班学员展开深入研讨。

李龙海老师介绍了青年教师教学竞赛的发展历程、比赛内容、评分标准、参赛技巧,分享了他在参赛过程中积累的经验。李老师强调参赛课程的教学设计要反映学科前沿,把握课程的重点难点,方法手段运用恰当有效;教学内容要突出课堂德育,注重教学学术,理论联系实际;教学组织要有效调动学生思维和学习积极性,熟练运用现代教学手段,板书与多媒体配合呼应;教学反思要实事求是、思路清晰、有感而发。

青年教师教学竞赛是对参赛选手的教学技能、专业功底、理论素养、临场应变能力等综合素质的一次全面考察,对反哺课堂教学具有强烈的促进作用。本次研修加深了研修班学员对青年教师教学竞赛的理解,对今后有志于参赛的青年教师具有很好的启示和借鉴意义。