【第二期骨干教师研修班】研讨混合式教学改革

发布日期:2022-05-30    浏览次数:

528日下午,东北林业大学第二期骨干教师研修班第讲在奥林学院308举行。哈尔滨工业大学战德臣教授以《混合式教学改革的理念与实践》为题,与研修班学员展开深入研讨。

战德臣从改革理念、教学设计、教学实施、反思改进等方面对混合式教学改革进行了深刻而细致的剖析。战老师认为教学改革的起点在课程体系与课程大纲,他指出线上线下混合式课程是线上课程(MOOCSPOC)与线下课程(实体课堂课程)相结合的一种课程。日常教学中,教师要把先进教学理念落实到课程教学过程中,做好一门课的教学设计和每一堂课的教学设计。在混合式教学实施过程中展现特色教学逻辑,综合运用多种教学方法,规范利用信息化教学手段,提高课堂教学效率与效果。他强调教师不仅要善于教,更要善于总结,通过积累学习场景证据和学习数据,总结凝练出兼顾优秀学生与普通学生的分层次教学解决方案。

报告结束后,学员们纷纷表示战老师的讲座层次分明、条理清晰,并与战老师在教学方法改革、一流课程建设、教学效果提高等多方面进行探讨。本次研修活动以混合式教学改革为契机,对帮助我校教师进一步树立以学生学习效果为中心的理念,推动我校课堂革命和学习革命,提高我校本科教育教学水平起到了推动作用。