【第三期骨干教师研修班】立足数字时代 着力教材研究

发布日期:2023-07-06    浏览次数:

75日中午,东北林业大学第三期骨干教师研修班第十讲在奥林学院308教室举行。高等教育出版社郝真真编辑作了题为《教育数字化背景下的教材建设与出版》的专题报告,并与研修班学员展开深入研讨。

编辑以首届全国教材建设奖解析为切入点,深度阐释了教材出版模式创新与实践的关键点、新时代教材建设的新要求和高质量教材建设的实施路径。郝编辑从作者团队、学科内容、教学适应性和形式创新四个方面详细解读了新形态教材的优势她强调,新形态教材的创新点应落在出版行业创新技术的应用、顺应青年读者阅读习惯和支撑教学模式改革三个方面,建设符合国家要求的高质量数字化教材,在教育数字化战略背景下,更好地为创新人才培养助力。

报告结束后,学员们围绕线上课程和高校现有的数字课程的区别、数字教材出版要求等问题与郝编辑展开探讨。郝编辑表示,线上课程是对教师知识产权的保护,同时在使用过程中可以根据教学实际情况对课程进行个性化定制和监测,及时发现学生学习的薄弱点,并据此有针对性地改进教学;数字教材的出版需要在原有基础上重新整理资源,查缺补漏,对课程进一步细化。

郝编辑的报告站在教育数字化的高度,顺应时代发展,直击问题关键,是教师调整教育发展思路,挖掘潜在教学资源,借势发力提升现有优势的动力引擎,为提升教师教学能力、拓宽学校教育教学发展路径提供了鲜明指引。