“促进大学物理深度学习的教学设计与实验检验(黄金分割教学模型探索与实践)”名师大讲堂成功举办

发布日期:2018-03-20    浏览次数:

为进一步加强教学方法改革,促进教师教学技能的提升,有效提高课堂教学质量,2018319日,校教师教学发展中心特邀上海交通大学董占海教授做客名师大讲堂,做了主题为“促进大学物理深度学习的教学设计与实验检验(黄金分割教学模型探索与实践)”的精彩讲座。讲座由教务处副处长姜中珠主持。

董占海教授结合自己所授课程主要讲了三个方面的内容:黄金分割教学模式的研究背景及涵义;黄金分割教学模式的具体实施;黄金分割教学模式的教学评价及推广应用。他认为,黄金分割教学模式是翻转课堂教学的翻转度的黄金比例,三分之二的课堂讲授和三分之一的课堂互动。为了更好实施这种教学模式必须解决好三个问题:如何挤压三分之一的互动时间,如何利用好三分之一的互动时间及如何使用好三分之二的讲授时间。挤压的三个原则:知识颗粒化,钻研教学法,台阶型问题串的运用。在如何利用三分之一的互动时间时和组织教学任务时,董占海教授指出,可以通过台阶型问题串,学生提问,举一反三,课堂评估,设置开放性问题等形式进行。他强调,教师在三分之二的讲授需把握三个准则:课程知识易化准则、刺激感官准则、寓教于乐准则。他同时提出了教学效果评估的五个维度:考试测试评估、学生认可度评估、学生参与度评估、学生能力提升自评、校内外专家同行的评价。

讲座结束后,部分参会教师与董占海教授进行了现场交流。参会教师深感董占海教授的黄金分割教学模式对自己提高课堂教学效果具有重要参考价值和借鉴意义。