外国语学院成功举办教学沙龙活动

发布日期:2015-10-12    浏览次数:

外国语学院于9月23日下午1点40分在学院多功能厅文博楼1019室成功举行教学沙龙活动,邀请哈尔滨师范大学顾世民教授为全院教师进行题为《形成性评估理论在大学英语教学中的实践》的讲座,外国语学院院长王丹教授、党委副书记(主持学院党委工作)杨滨章教授和英语教师代表聆听了本次讲座,讲座由董辉副院长主持。

顾世民教授分别从形成性评估理论的问题起源、理论溯源、特点要义和目前存在的问题等方面向教师们详细介绍了形成性评估理论。形成性评估的特点和要义是:关注过程、关注个体、促进发展和有效反馈。顾教授提出目前的形成性评估仍然存在一些问题,如具有“终结化”倾向、缺乏对学习者个体的关注和有效的反馈作用等。他建议应该把形成性评估理论融入到所有大学英语的学习情境中,评估手段应该更加丰富,不再对学生提出相同的目标要求,真正实现区别性、个性化教学。

顾世民教授的本次讲座让外国语学院教师对形成性评价和形成性评估理论有了全面而深入的理解和认识,相信本次讲座将会对外国语学院的考试方法改革与实践产生深远的实践意义。(朱雅丽)