2019年第一期“学习通使用教学经验分享”主题教学沙龙成功举办

发布日期:2019-04-16    浏览次数:

为进一步发挥优秀青年教师教学示范作用,持续推进以学生学习成效为中心的课堂教学模式改革,提升我校教师应用现代教育技术的能力,推动信息化教学资源的建设与共享,进行线上线下混合式教学,打造更多的“金课”,415日教务处(教师教学发展中心)特邀请我校首届学习通使用教学大赛一等奖获得者景天忠和二等奖获得者李安娜两位教师分享其使用学习通的教学经验和体会。教学沙龙由教务处副处长姜中珠主持。

景天忠老师结合所授通识选修课《昆虫世界与人类社会》教学改革实践,分享了“借助学习通平台打造‘推拉式’的教学模式,激励学生自主学习”教学经验和体会。他认为,通过学生查阅资料、大量的社会实践活动,结合学习通的考试、作业、讨论等功能形成推力,营造学生自主学习氛围。学习通可以搭建公平学习、课程思政、师生互动平台形成拉力。通过学习通,学生可以了解课程考核情况及考核的评价依据,营造公开透明的学习环境。通过学习通平台的讨论区等功能,可以有效实施课程思政,达到课程育人功效。通过引导发帖、及时回帖及学生评贴的师生互动形式可以极大提高学习效果。

李安娜老师认为,借助学习通平台,通过调整教师角色,走近学生,从而进行有效的师生互动。在互联网时代教育的今天,碎片化知识的学习离不开手机,教师在课堂教学中的角色发生如下转变:情境创设者,和谐教学气氛营造者;信息超载背景下的引导者,搜索与选择的帮助者;混合式学习的传授者和促进者;教学活动的对话者与评价者。李老师在课堂教学中,通过签到、抢答、分组、问卷调查、同伴评分等方式进行面对面的交流为主,实施混合式翻转教学;在线下,通过学习通的作业、抢答、讨论等功能,超越时空交流,有助于拉近师生关系,良好的师生关系更有利于提高线上线下混合式教学效果。

两位教师与参会教师进行了深入交流。他们的教学手段和方法,为教师进行课堂教学改革提供了有益参考。

教务处(教师教学发展中心)

2019416