【第三期骨干教师研修班】做一名懂思政 会思政的高校教师

发布日期:2023-04-11    浏览次数:

48日下午,由黑龙江省教师教学发展联盟与东北林业大学教务处(教师教学发展中心)联合举办的课程思政专题培训暨东北林业大学第三期骨干教师研修班第四讲在奥林学院308教室举行。上海大学原副校长、国家级课程思政教学名师叶志明教授以《言传身教 教书育人—“谁在培养人是做好课程思政之关键》为题作精彩报告,并与研修班学员展开深入交流研讨。

叶志明教授从教师在新时代的新使命入手,结合自身教学实践经验,以实际课程为例,详细解读了为何要课程思政、怎样做本科课程思政、课程思政的初心三个问题。他表示,课程思政育人价值的挖掘需要将社会主义核心价值观、爱国主义教育等融入教育教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,而课程思政实践的关键在人,教师通过人格与知识的独特魅力去感染学生,赋育人于教书之中,进而在教师、学生、教材、课程等方面达到习近平总书记强调的同向同行、协同效应的最终目标与效果。

叶志明教授的报告坚持问题导向,着眼长远发展,具有极强的实用性和操作性,是对课程思政的精准解读和全面指导,引发了学员们的强烈共鸣。在互动交流环节,学员们踊跃发言,热情高涨,纷纷表示在今后的教学中,不仅要教导学生如何为学为人,也要不断提升自身的课程思政建设能力,与学生共同成长。

报告结束后,赵璐璐处长与本期骨干班学员分享了近年来我校课程思政建设成效,鼓励教师积极思考教学内容和课程思政的关系,认真思考各个环节的教学设计,创设优质教学情境,引导学生在学习过程中慢慢积累和领悟出做人、做事、做学问的道理。