【第三期骨干教师研修班】 打造适合学生的翻转课堂

发布日期:2023-04-24    浏览次数:

423日下午,东北林业大学第三期骨干教师研修班第讲在奥林学院308教室举行。北京大学冯菲教授以《以学生为中心 翻转课堂与在线开放课程设计》为题作了精彩报告,与研修班学员展开深入研讨。

冯菲教授在充分阐述“以学生为中心”教学理念的基础上,对翻转课堂进行了全方位剖析,并以MOOC为例,详细阐释了翻转实践中教学创新的基本逻辑,搭建了混合式教学设计成熟度模型。冯菲教授强调,在翻转课堂教学设计中,面对整体化教学设计思想的挑战,教师需灵活转变角色,在课前及课上根据学生现实情况及时指导,在学习目标、预习问题、学习动机、课堂活动四个方面进行优化,从而达到最佳教学效果。

在交流讨论环节,研修班学员围绕如何合理规划学时、如何更好激发学生主动性、翻转内容选取等问题与冯菲教授展开热烈探讨。冯菲教授表示,学时划分需根据专业情况、课程目标等进行分析判断;对学生的激励有一个从信心建立到热情激发再到成果保持的循序渐进过程;翻转内容的选取则需打牢基础,适时、适度结合练习与尝试进行拔高。

冯菲教授的报告从学生角度出发,侧重将师生间的效益最大化,为高校开展混合式教学提供了新思路,也为教师更好地设计适合本专业的翻转课堂指明了方向,具有前瞻性和指导意义。