2021年校级成栋教学名师孙龙

发布日期:2021-10-12    浏览次数:

孙龙,教授,博士生导师,国家林业和草原局科技创新领军人才(第三批)。北方林火管理国家林业和草原局重点实验室主任;森林草原火灾防控技术国家创新联盟理事长;中国林学会森林防火专业委员会第届委员会副主任委员;中国消防协会森林消防专业委员会第七届委员会副主任委员;全国森林草原防火标准化技术委员会副主任委员;中国林学会青年工作委员会副主任委员。

长期从事森林防火教学和研究工作。系统研究了火干扰对北方森林生态系统碳氮循环的影响机制以及火后生态恢复技术,在科学出版社出版了国内第一本林火生态学专著《大兴安岭林火碳循环》。建立林业行业唯一的北方林火管理国家林草局重点实验室,构建森林火险预警系统,并在大小兴安岭地区示范应用。建立森林草原火灾防控技术国家创新联盟,聚焦生物防火和装备研发,成功研发用于火蔓延估计的无人机火灾监测吊舱。为国家森林草原防灭火工作长期提供智库服务,2项森林草原火灾防控建议获中办批示。

主持“十三五”重点研发课题、国家基金面上项目、霍英东基金等30余项,发表论文100余篇,SCI收录30余篇。省部级科技进步一等奖1项,二等奖6项。获省优秀教学成果二等奖4项,主编教材2部。主持省高等教育改革重点项目1项。获黑龙江省研究生课程思政课程。获校优秀研究生实践导师奖和优秀博士学位论文指导教师称号。主讲《林火生态与管理》《现代林火生态导论》等课程4门。

2021入选校级成栋名师