2017年省级教学名师程瑞香

发布日期:2021-11-19    浏览次数:

程瑞香,教授,博士生导师,获黑龙江省教学名师、黑龙江省优秀教师、东北林业大学教学名师、东北林业大学成栋名师等荣誉称号。曾担任黑龙江省科学技术经济顾问委员会专家、黑龙江省科技特派员、全国人造板标准化技术委员会浸渍纸层压木地板技术委员会委员、江苏省顺洋木业有限公司技术顾问、国家家具及木制品质量监督检验中心(黑龙江)兼职教授、中国出口木制品质量技术促进委员会委员等社会兼职,主要从事人造板、地板工艺和生物质材料的教学和科研工作。

曾先后主讲《人造板工艺学》、《木质建筑装饰材料》、《木质地板生产工艺》、《胶合板制造工艺学》、《胶接木材》、《人体工程学与室内设计》、《人体工程学》、《试验设计与数据处理》、《文献检索与科技写作》、《木质装饰材料与环境》、《林业概论》、《家居中的人体工程学》和《居住环境与健康》等课程,承担木材科学与工程专业本科生毕业设计(论文);带领和指导《人造板工艺学》课程实习和课程设计;为研究生开设《木材加工原理》课程。

曾获黑龙江省教学成果一等奖2项,其中作为主持人获得1项,其他教学方面获奖15项;主编教材、教学参考书4部,其中主编的教材《室内与家具设计人体工程学》被评为教育部“十二五”国家级规划教材,该教材获首届黑龙江省教材建设奖优秀教材、第三届全国林(农)类优秀教材奖等奖项;主持黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目等9项教改项目;以第一作者身份发表教研论文10篇。

曾主持国家自然科学基金、国家林业局林业推广项目、林业科技支撑计划子专题、江苏省基础研究计划、中央高校基本科研业务费专项资金项目、中国博士后基金项目、黑龙江省博士后启动基金,山东省胶州市优秀创业创新团队项目、哈市青年基金、国家木材节约中心项目、绥芬河木业产业发展规划等横向课题 16项;获黑龙江省科学技术进步壹等奖、黑龙江省科学技术进步贰等奖、粱希青年论文奖、黑龙江省自然科学技术成果奖二等奖和三等奖、黑龙江省高校科学技术奖、“中国物流与采购联合会科学技术奖”壹等奖、哈尔滨市科学技术奖等22项科研奖励。

撰写及合著著作7部,共发表论文72篇,以第一作者身份发表论文56篇,其中SCI收录论文11篇,拥有专利6项,其中第一发明人专利3项。

2015年入选校级教学名师,2017入选省级教学名师。