2015年省级教学名师岳桦

发布日期:2021-11-19    浏览次数:

岳桦,教授,东北林业大学园林学院任教37年。曾任园林专业负责人、教授委员会主任、东北林业大学学术委员会委员。园林专业国家特色专业建设负责人,主持园林重点专业评估获得优秀评价。主持教研课题获国家教学成果2等奖。主持教学研究课题获黑龙江省教学成果1等奖、2等奖,东北林业大学教学团队带头人。主讲《室内花卉与装饰》获国家精品视频课。主讲《园林花卉学》专业获得黑龙江省精品课。主讲《园林花卉学》公选课慕课获得省精品上线课程。获黑龙江省师德模范荣誉。获东北林业大学第三届“我爱我师”教学名师、“我最喜爱的导师”、教学改革先锋奖荣誉。主编高等教育出版社《园林花卉》十二五规划教材获省优秀教材荣誉。培养硕士研究生近百人,发表论文100余篇,研究植物资源100余种。首次运用中医体质评价研究康复花园参与性设计健康增益论文获得原创优先发表评价。首次建立哈尔滨绿地植物数据库、不同季节植物主要观赏性状色彩数据库,运用候温法研究哈尔滨气候变暖动态数据,哈尔滨不同历史阶段树木应用,研究树种选择对策。首次运用不同地理距离尺度,自然植被群落结构与城市绿地实地采集数据、古树构成多维度,研究哈尔滨树种规划,不同绿地综合评价。首次研究花境专家系统,开发花卉资源与应用软件15项,获得2项省多媒体软件2等奖。主笔中国风景园林植物景观分册康复花园专类园和针阔叶混交林区树种规划。

中国花卉协会理事,黑龙江省花卉协会副会长。中国插花花艺协会常务理事,黑龙江省林学会插花花艺研究会会长。黑龙江省果树、花卉品种审定专家组成员。黑龙江省企业家科学家协会环境与健康专业委员会主任。中国园艺协会球根宿根专业委员会花境专家委员会委员。“花园杯”植物景观竞赛组委会主任、专家组成员。中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专业委员会委员。中国花卉博览会6、7、8、9届专家组成员。北京、青岛、西安、唐山世界花卉园艺博览会专家组成员。

2015入选校级教学名师省级教学名师