【第二期骨干教师研修班】 研讨课程思政

发布日期:2022-08-23    浏览次数:

823午,东北林业大学第二期骨干教师研修班第讲在奥林学院308举行。上海交通大学马克思主义学院李梁教授以《课程思政内涵、教学逻辑以及实践路径》为题,与研修班学员展开深入研讨。

李梁教授围绕“思政课程与课程思政”、“课程思政建设的目标要求和内容重点”、“课程思政教学设计的思路与实践路径” 等三个内容展开报告。李梁教授从政策层面介绍了课程思政的指导思想和目标任务,要把加强课程思政建设、专业思政建设的认识提升到中国特色高等教育制度建设层面。李梁教授以《大国方略》课程为例介绍了上海大学在课程思政建设过程中的主要做法和成功经验,以及继《大国方略》之后,沪上高校如何聚焦“课程思政”推出“中国系列”课程帮助大学生养成大国国民心态和思考习惯。最后,李梁教授从教育逻辑、课程逻辑和教学逻辑三个角度介绍了课程思政教学设计。李教授强调,知识是载体,价值是目的,要明确“课程思政”的实质意蕴和教学目标,要充分挖掘各门课程的思政元素,做到在课程中蕴含立德树人的价值要求,做到课程门门有思政,教师人人讲育人,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

李梁教授的报告思想占位高,内容丰富,启发性、实操性强,对于我校教师理解“思政课程”的作用,掌握专业课“课程思政”的方法,立足办学特色拓展课程思政内涵,立足学科优势挖掘课程思政资源具有较高的实效性