【第二期骨干教师研修班】 研讨翻转课堂

发布日期:2022-08-22    浏览次数:

822午,东北林业大学第二期骨干教师研修班第讲在奥林学院308举行。北京大学数字化学习研究中心主任汪琼教授以《翻转课堂和高校创新教学设计》为题,与研修班学员展开深入研讨。

汪琼教授分析了以学习者为中心和以教师为中心两种教学模式的优缺点,比较了传统讲授和翻转课堂两种模式下,学生学习效果的差别,着重强调要让师生共处时的效用最大化,起到提高教学效率的作用。汪琼教授详细阐释了可以通过教学内容和学习目标的转换、设计好的预习问题、激发学生学习动机、设计课堂学习活动等方式进行翻转课堂教学设计,她强调教师要充分考量学生的学习过程,要在学生课前自学阶段准备好学习视频、学习任务、练习题等学习资源,要在课上学习阶段准备好教学活动序列、量化评价表等教学资料,进一步明确教师在课前和课堂的角色和作用。汪琼教授介绍了基础课程、技能训练型课程、研究型课程三种课程的基于MOOC的翻转实践,她认为MOOC课程和翻转课堂教学法正在影响传统的大学课堂,高校教师应当持开放的态度,积极探索创新教学方法和教学设计。

汪琼教授讲授理论度高,讲解深入浅出,指导性和操作性强,对于我校教师在MOOC课程制作和试验翻转课堂教学法方面起到了引领作用。