借助在线,实现翻转,探索大学教学新常态---蒋玉龙教授做客名师大讲堂

发布日期:2015-09-10    浏览次数:

2015617日下午,在综合办公楼11楼会议室,教师教学发展中心邀请了复旦大学微电子学院教授,博士生导师,复旦大学卓学计划学者,上海市青年科技启明星,复旦大学教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授做客名师大讲堂,做了题为借助在线,实现翻转,探索大学教学新常态的精彩报告。本次报告会由教师教学发展中心主任、教务处处长翟雪峰主持,近180名教师参加了本次报告会。

蒋玉龙教授以当前课堂教学的现状为切入点,分析了传统以教师为中心的课堂授课模式的不足以及慕课教学的特色与优势,分享了自己在慕课建设和使用过程中的经验。他认为,慕课或在线课程是借助互联网技术和理念,以低成本方式强化了师生互动,提高了教与学的效率和效果,实现了教学过程的透明化,且自动产生数据,有望使教学成为一门诱人的实证科学。蒋教授强调,借助慕课的翻转课堂教学,有力促进了教师的教学方法改革,使学生成为课堂学习的积极主动参与者,并为学生提供了自主自由学习的空间,同时还能使教学过程可视化、精致化,彰显教师的教学水平。

讲座结束后,蒋玉龙教授还与部分教师代表在综合办公楼6楼会议室就平台使用、视频制作、考核方式、互动教学等各方面问题进行了座谈交流。教师发言非常踊跃,蒋教授也毫无保留地给予了详细的解答。教师们纷纷表示,此次讲座受益匪浅、感触良多,对慕课、翻转课堂等课程改革的新模式又有了更深刻的认识和理解;还有部分老师表示愿意进行在线课程建设。