高校教师成功教学的策略——马健生教授做客名师大讲堂

发布日期:2015-09-10    浏览次数:

20141029日下午,在动资楼331国际会议厅,教师教学发展中心邀请了北京师范大学博士生导师、北京市教学名师马健生教授做客名师大讲堂,做了题为追求专业成长,促进学生发展——高校教师成功教学的策略的精彩报告。本次报告会由教师教学发展中心主任、教务处长翟雪峰主持,200多名教师参加了本次报告会。

马健生教授从我们的课学生喜欢吗,什么是卓越的大学教师,学生喜欢什么样的教师等问题入手系统阐述了教学对教师的意义、教师为什么要上好课、如何才能上好课、当前课堂教学面临的问题与挑战、提升教学水平的策略等问题。马教授认为成功的教学需要教师做到:修饰仪表形象,激发学生动机,设计挑战问题,安排教学节奏,组织学生活动,管理课堂纪律,并介绍了讲授法、习明纳、案例教学、PBL教学、实验教学法等几种主要的教学方法与策略。

马健生教授以其精湛的学术功底、深入浅出的讲解,感染了在场的每一位听众,他的讲座内容丰富、入情入理、贴切实际,使与会教师深受启发,受益匪浅。

讲座介绍后,马健生教授还与部分教师代表进行了立己达人,教研先行的主题座谈会。探讨了高校教师如何进行教学研究,各位教师代表也就各自教学中存在的问题向马老师竞相提问。座谈会历时2个小时,在热烈的气氛中结束。