夯实提高教学质量的三大基石——段连运教授做客名师大讲堂

发布日期:2015-09-10    浏览次数:

2012127日上午,国家级教学名师、教育部高等学校化学教育研究中心主任、教育部化学与化工学科教学指导委员会副主任、《大学化学》主编、中国化学会常务理事、全国化学竞赛委员会主任、中国化学会化学教育委员会副主任,来自北京大学的段连运教授应邀做客名师大讲堂,并以“夯实提高教学质量的三大基石”为题在动资楼331国际会议厅做了一场精彩的报告。报告会由副校长李斌主持,部分学院教学副院长、教学秘书、重点课程负责人及青年教师代表聆听了此次报告。

段教授首先从教育的核心任务即提高教学质量谈起,提高教学质量的关键是夯实三大基石:高水平的教师队伍、高质量的课程、高质量的教材。倡导深入持久地开展教学中学术性问题的研究,实践研究型的教,研究型的学,提高教与学的水平和质量。其次就建设高质量的高等化学体系进行了深入的分析,提出了当前课程建设中存在的主要问题及改进意见。而后在如何建设德才艺均备的教学梯队中讲到,教学是教师的第一要务,教学研究也是科学研究,要“多措并举”:不断的学习、不断的研究、不断的实践。同时寄语青年教师:双肩挑不等于同时挑,要学而知不足,教而知不足,研而知不足。最后通过2个事例,点明了要注重加强教学中学术性问题的研究。

段教授的报告理论深刻、内容丰富、讲解深入浅出,既具有很强的思想理论性,又具有很强的工作指导性,对全面增强研究意识,提高教学质量具有积极的促进作用。