2021年校级成栋青年教学名师牛晓霆

发布日期:2021-11-19    浏览次数:

牛晓霆,工学博士、教授、博士生导师,获中国家具设计教育名师、黑龙江省龙江工匠等荣誉称号。

现任东北林业大学设计学一级学科带头人、艺术设计硕士学位领域带头人、家具设计与工程专业主任、黑龙江省中国古家具工程技术研究中心主任。兼任中国林学会家具与家居集成分会副理事长、中华文化促进会木作文化工作委员会中国明式家具研究会副会长兼秘书长、广东省家具协会设计专业委员会副主任、北京家具行业协会设计专委会专家、中国林产工业协会传统木制品专业委员会副秘书长、中国林产工业协会传统木制品专业委员会古典家具组专家、中国林学会青年工作委员会委员、中华文化促进会木作文化工作委员会学术委员会委员、中国林产工业协会木艺工坊专业委员会专家委员、中国家具协会设计委员会委员、黑龙江省室内设计学会陈设艺术专业委员会副秘书长,兼任《家具与室内装饰》、《包装工程》、《林产工业》期刊编委。

研究方向为中华木作文化传承、创新与传播、家具智能制造与设计研究,注重理论联系实际、教学科研相结合,培养硕士研究生37名。主持国家级科研课题10项(包括国家艺术基金传播文化交流重点支持项目等),发表学术论文50篇(第一或通讯作者),授权外观专利、实用新型专利及软件著作权11项,获第三届国际创新创业博览会优秀成果奖、黑龙江省艺术科学优秀成果二等奖、黑龙江省职工优秀创新项目成果一等奖等省部级科技奖励8项。主编教材3部,出版专著3部,1门主讲课程获评黑龙江省一流在线课程、获省级教学成果二等奖1项(主持)。

2021入选东北林业大学首届“成栋青年教学名师”