让大学与中学真正不同,大学教学若干基本问题——陆国栋教授做客名师大讲堂

发布日期:2015-09-10    浏览次数:

教师教学发展中心于2012629日上午,在动资楼311国际会议厅举办了名师大讲堂活动。本次名师大讲堂邀请了国家级教学名师奖获得者、国家级教学团队的负责人、国家级精品课程的负责人、国家级人才培养模式创新实验区项目主持人、浙江大学本科生院副院长、教研处处长、博士生导师陆国栋教授做了题为《让大学与中学真正不同——大学教学若干基本问题》的精彩报告。报告会由东北林业大学教师教学发展中心负责人翟雪峰主持,现场座无虚席,来自各个教学单位的260余名教师和教学管理人员参加了报告会。

陆国栋教授从若干教育基本问题、教育模式基本分析、教学改革基本关系、大学课堂基本模式、大学教学基本任务、教学改革基本路径、实验教学基本思考、教学管理推进教学改革、教学方法改革与师生互动等九个方面,谈了互融的教学改革和尝试。陆教授的精彩报告让我们领略了国家名师的风采,报告会历时两个多小时,现场不时传来大家会心的掌声和笑声。陆教授例举的浙江大学在教学模式和考试方法改革中的一些好的经验和做法,以简单问题启发大家思考,以复杂问题引导大家探索,深入浅出,举一反三,使我校教师和教学管理人员耳目一新、深受启发。