提高教学质量与青年教师的教学实践——游宏教授做客名师大讲堂

发布日期:2015-09-10    浏览次数:

2013417日下午,名师工作坊——名师大讲堂系列活动在动资楼331顺利举办。此次名师大讲堂邀请了来自哈尔滨工业大学国家级教学名师,中国数学会理事,曾任国家留学基金评审专家,教育部教学指导委员会数学与统计学学科组成员,美国《Math. Review》评论员,《应用数学》编委会编委,国家级精品课程负责人游宏教授作题为“提高教学质量与青年教师的教学实践”的报告。报告会由理学院院长戚大伟主持,各学院教师代表聆听了此次报告。

报告中游宏教授首先从大学办学的核心功能即人才培养出发,深入浅出的讲解了大学抓好教学质量应坚持教学优先和科研为教学服务的原则,同时要培养和提高教师的科研、教学水平,拥有一支高质量的教师队伍,积极改善教学管理,加强对教学质量的监测,从而推动教学方法的改革。而后针对青年教师的科研与教学实践,如何在教学实践中提高自己,并进行有效的课堂教学阐述了自己的观点。青年教师要树立先进的教学理念,丰富个人知识储备,在教学中不断进行反思,从而提升自己的专业素质和教学水平。

报告会历时一个多小时。游宏教授兢兢业业的工作态度,温和谦逊的学者风范,潜心育人的师者气质,精深的学术造诣,深深地感染着身边的每一个人。

游宏教授在报告中探讨了教学中遇到的诸多问题及解决方法,事例丰富,其先进的教学理念及教学手段对推动我校教学工作的纵深开展具有较强的指导意义。